Cette semaine … et si on cuisinait le chou-rave ?!
La quiche lorraine … au chou-rave ! (à essayer) :
Ingrédients :
- 1, 2 ou 3 choux-raves du jardin de la Courtilière
- 2 tranches de jambons
- une pâte brisée maison
- Votre aromatique préféré
- 4 oeufs BIO
- 200 ml de crème fraiche
- muscade, sel, poivre et du fromage rapé bien sûr
- 200 gr de farine BIO (La superbe boulangerie BIO Comme Autrefois en propose à Myriade, Grésy-sur-Aix)
- 100 gr de beurre
- 1 cc rase de sel
- 1 cc rase de levure
- 10 cl d’eau
Pour la garniture :
Pour la pâte brisée maison :
Comment faire :
Préparez la pâte : Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Versez l’eau et le beurre au milieu de la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Quand cela devient difficile, faites une boule et laisser reposer au frigo au moins une demi-heure avec un torchon propre dessus.
Pendant ce temps là :
Coupez en dés les choux-raves et les tranches de jambon.
Faîtes revenir à la poêle le jambon, le chou-rave ainsi que votre aromatique préférée. (Ps: tous les bouquets d’aromatiques frais sont à 1€ au point de dépôt du jardin de la Courtilière. si vous souhaitez quelque chose en particulier, n’hésitez pas à le pré-commander par SMS au 06-72-42-68-04. Et SVP : préférez ces bouquets bien généreux, BIO, locaux et savoureux aux bouquets sous sachets fraîcheurs des grandes distributions SVP.)
A côté, mélanger 4 oeufs, 200 ml de crème fraîche, un peu de muscade, du sel & du poivre.
Sortez la pâte du frigo et étalez là selon la forme que vous désirez. Faîtes précuire votre superbe pâte brisée pendant 10 minutes à 210°C. Une fois la pâte précuite disposez les légumes et le jambon dessus, recouvrer le tout de fromage rappé et verser la préparation dessus.
Faire cuire 10 à 20 minutes à 200°C. Mmmhhhh
Recette by Anick alias TitAnick